首页 留学资讯 干货合集

【续签专辑】学生签证即将到期!各种续签情况总结!

2021年07月22日

前言

澳洲学生签证一般批到课程CoE结束后多2-3个月,而大部分的课程都是7月或者12月结束,因此多数学生签证的过期是:


  • 7月课程结束:8或9月学签结束

  • 12月课程结束:次年3月15日学签结束

202107270927065009.png

自从澳洲停止护照贴签之后,学生签证会以PDF的形式发送给申请人。


假如不幸丢失了这个PDF,而且不再记得批签信上的TRN和Visa Grant Number,签证持有人本人无法再Vevo自查签证到期日。


只能联系移民局指定的注册移民代理(MARA),可以凭借护照号查询任何人签证状态。


如果在澳洲境内学生签证过期,没有及时续签的情况,可以参考之前微文:


【澳洲签证】逾期居留后果严重!豁免条例如何解救!


在8/9月签证到期日临近前,我们汇总了各种常见的情况,给出了具体的解决方案。

课程未完成

8/9月学签到期前,课程未能完成,并且人在澳洲境内,则需要续学生签证。


续签一般需要以下几个材料:

  1. 护照:彩色扫描护照即刻满足要求

  2. 新的CoE:如果课程发生了改变,比如长度、课程名字、甚至学校不同了,那就需要从新跟大学申请新的CoE

  3. 保险:将保险延续到CoE结束后再多2-3个月

  4. 学习计划书:解释为什么要在澳洲完成学历


在获得以上材料,完成以下流程:

  1. 在线申请:利用ImmiAccount完成在线申请表填写

  2. 预约体检:在递交申请后,获得HAP,然后再跟体检中心预约体检时间


申请人在境内,在递交签证后,可获得过桥签证,允许在原签证过期,新签证批获,合法留在境内,继续学习。


今年特殊情况在于澳洲境外在读学生,由于无法返回澳洲面授,只能先上着网课,也不知道能不能在完成全部课程之前返回澳洲;因此是否还续签则不是必要的。只有两种情形是有必要续签的:


1. 毕业后申请485工签

疫情期间在境外上课的时间,也会计入485工签要求的2年澳洲学习,前提是持有学生签证;因此这类境外网课的学生,还必须在到期前抓紧续签。


2. 参与留学生包机回澳

由于澳洲疫情的复发,各种留学生包机计划未能如期进行。但是,澳洲政府在预算案里提过,2021年12月起到2022年7月间开始逐渐开放留学生返回澳洲。因此准备好学生签证,随时可以参与包机回澳计划。

课程已完成

3月15日到期前,课程已经完成,如计划继续留在澳洲,可以申请以下签证:


1. 485毕业生工作签证


每个人一辈子只能申请一次485毕业生工作签,作为签证的主申请人。


485毕业生工作签一共有两个类别,即Post-Study Work Stream(学习后工作类别)和 Graduate Work Stream(毕业生工作类别)。


Post-Study Work Stream(学习后工作类别)

又称 “新485签证” 或 PSW签证,签证有效期的长度与申请人学历有关。本科或研究生(授课型)的PSW签证长度为2年;研究生(研究型)为3年;博士为4年。


申请条件:

  • 已完成澳洲高等教育学历(在申请此类签证前6个月,申请人必须在澳洲完成学士/硕士/博士学位),课程注册时间至少为92周,且实际读书时间不短于16个月

  • 提供同于雅思总分6分(A类、G类成绩均可)水平的有效英文能力证明

  • 在申请此类签证前,持有有效的学生签证,申请人必须在澳洲境内递交申请

  • 必须在毕业后六个月内(毕业时间参照:以校方出具的Completion Letter毕业信陈述上显示的毕业日期为准)递交该类签证申请


Graduate Work Stream 毕业生工作类别

又称“老485签证” ,适用于部分无法申请PSW签证的同学。例如那些可以通过MLTSSL职业清单上相关职业评估,但完成的并非是本科、研究生或博士课程的学生(如厨师),以及第一个学生签证是在2011年11月5日之前递交并获批的同学。


申请条件:

  • 申请此类签证的学生,所学专业必须是澳洲当前技术移民职业清单中所罗列的专业

  • 在递交该类签证申请前,获得等同于雅思总分6分(A类、G类成绩均可)水平的有效英文能力证明

  • 课程注册时间至少为92周,且实际读书时间不短于16个月

  • 在申请该类签证前,持有有效的学生签证,申请人必须在澳洲境内递交该类签证申请

  • 必须在毕业后六个月内(毕业时间参照:以校方出具的Completion Letter毕业信陈述上显示的毕业日期为准)递交该类签证申请


2. 新学生签证


对于不满足485申请条件,或者还想继续深造的同学,可以申请新的课程,获得CoE后,继续申请新的学生签证。


申请条件和流程跟课程未完成的一样。


如果已经有offer在手上,一切都还来得及,按照一般流程就行。


如果还没有offer,那就必须抓紧时间设计好合理方案,确保能够在到期前递交申请。


3. 旅游签证


旅游签证一般允许在澳洲境内逗留3个月,在疫情期间旅游签证至少能续签6个月;这个适合完成课程后,希望短期逗留澳洲的,可以选择这个签证。


然而旅游签证可能不是最佳的选择。


4. 408疫情签证

同样是短暂停留澳洲,408疫情签证由于免签证申请费,因此比起600旅游签证,是更好的选择。


408签证的详细申请方法可以参考:


【官宣】408新冠签证-澳洲移民局官方指引出台!申请流程详细分解!

毕业生被困境外

2020年9月18日出台的过渡政策,针对受疫情影响被困境外的毕业申请485签证,给出了一系列的优惠方案,如下:


1. 允许境外申请

法案规定在过渡政策适用期内,485签证可以在澳洲境内或境外申请。


2. 毕业12个月内申请

从2020年2月1日起,到2020年9月19日之间(部分或全部时期),申请人因疫情被困澳洲境外,无法满足毕业6个月要求,可以宽限到毕业后12个月内。


3. 允许境外批签

如果申请人满足过渡政策适用期的批签要求,允许485签证在澳洲境外批签。


4. 生效期从入境开始

在境外批获的485签证,签证生效从申请人入境之日开始。


过渡政策适用期是从2020年2月1日开始,结束日期待定,政府可以随时宣布结束。

境内打工度假

如果打工度假签证快到期,但不满足二签申请要求,可以考虑以下方案:

 

1. 新学生签证


还想继续深造的可以申请高等教育课程,比如Master或者Bachelor Level的课程。


如果想学习实用课程,可以选择职业教育课程如Diploma Level等。


在获得CoE后,就可以在境内申请新学生签证。

 

2. 旅游签证


旅游签证一般允许在澳洲境内逗留3个月,适合望短期逗留澳洲的,尤其是躲避疫情的情况。


4. 408疫情签证

同样是短暂停留澳洲,408疫情签证由于免签证申请费,因此比起600旅游签证,是更好的选择。如果在关键领域工作,甚至有机会获得包含工作权利的408签证。


关键领域指的是:


  • 农业领域

  • 食品加工

  • 医疗保健

  • 老年护理

  • 残疾护理

  • 幼儿护理

  • 旅游和餐饮业


相关细节可以参考:


【最新!】澳洲重磅推出:“新型冠状病毒签证”!免申请费!境内滞留人员必读!


【408疫情签证】旅游和餐饮行业亦可全职工作?具体职位包括哪些?

其他情况

如果你不属于以上任何情况,则需要定制化的处理方法,确保能够实现签证目的;尤其是疫情导致边境关闭,更多学生可能需要衡量多种因素,才能就自己的状况作出做合理的决定。

相关推荐