首页 留学资讯 干货合集

【签证解读】全新农业签证9月出台!一步到位永居只限部分国家!

2021年08月24日

农业签证发布

2021年8月23日,澳洲移民部长Alex Hawke和农业部长David Littleproud发表联合声明:

202108251339368030.png

将在9月末出台一个全新的农业签证,目的是解决农业领域的劳动力短缺。


在声明的底部有提到“During this implementation period we will work to achieve a demand driven approach and consider permanent residency pathways and regional settlement.”可以考虑转永居的可能性。


此消息一出,市场反应异常激烈,很多人开始猜想这是申请澳洲永居的新方式。


但是,本文旨在让大家理性看待这则新闻,认清其中的隐藏事实。

农业签证起因

根据联合声明的原文,引入农业签证的原因是“This visa responds to workforce shortages in the agriculture and primary industry sectors, and recent changes to the Working Holiday Maker program developed as part of the UK-Australia Free Trade Agreement.”也就是2大原因,如下:


1. 农业领域的人手短缺

2. 英澳自由贸易协议引发的打工度假签证改革


其中农业领域人手短缺的重要原因是澳洲自从2020年初关闭边境以来,打工度假签证持有人无法入境澳洲,而这些人恰好是农业领域的重要劳动力来源;所以这个问题不是最根本的。

202108251339502786.png

根本原因是英澳自由贸易协议(UK-Australia Free Trade Agreement)。

202108251340071562.png

虽然这个协议主要是贸易目的,但在其中很重要的一条是两国之间的人员自由流动


再仔细查看条款,发现“agricultural work – the UK and Australia will ensure we can further support agriculture andagribusiness, by outlining visa pathways to facilitate mobility for those involved in agriculturalwork”


所以英国和澳洲都会有引入签证,来确保两国之间农业发展的劳动力需求。

农业签证框架

仔细阅读联合声明,其中写着“The Government’s primary and growing method for meeting agricultural workforce shortages are the existing Seasonal Worker Programme (SWP) and Pacific Labour Scheme (PLS), and the new visa program will build on these. ”


中文意思是,全新的农业签证会根据Seasonal Worker Programme (SWP) 和 Pacific Labour Scheme (PLS)的框架来构建的。


这两个签证主要对太平洋岛国开放,举例SWP:

202108251340165060.png

主要开放以上的太平洋岛国。


而PLS开放的国家如下:

202108251340264342.png

既然新的签证会根据他们作为框架,那开放国家清单很可能也会局限于这些国家。

政策点评

本文的读者大多数是来自中文母语背景,持有的护照很可能不在新的农业签证开放国家清单里面。

202108251340348594.png

联合声明里也承认,现在在跟一系列的国家商讨双边协议,而最早有双边协议的是英国;因此可以基本确定英国会是其中一个开放国家。


而跟太平洋岛国的商议可能还在进行中,一旦确认之后大概率会基于SWP和PLS的框架开放这些国家。

相关推荐