首页 留学资讯 干货合集

【工具帖】疫情当下!澳洲境内不能续签?详述8503 8534和8558条款!

2020年02月04日

签证到期

2020年2月冠状病毒疫情影响,澳洲境内大批临时签证持有人,无法按时离澳回国。主要目的是在澳洲延长逗留时间,待形势好转再离开。


根据移民法规定,境内延续签证有以下几种限制条款:


  • 8503 - No Further Stay

  • 8534 - No Further Stay

  • 8558 - Non Resident


下文将详细讲解每一种限制条款的内容,并且详细分析应对措施。



8503条款

澳洲移民局通常将8503加到部分600旅游签证里。


根据澳洲移民法,8503的原文是:


The holder will not, after entering Australia, be entitled to be granted a substantive visa, other than a protection visa, while the holder remains in Australia.


中文解读是:签证持有人在澳洲境内不能获得实质签证,除非是难民签证。


注:实质签证指的是除了过桥签证之外的所有签证。


在这里忽略难民签证这种非常规情况。


有了这个条款存在,收疫情影响在澳洲境内的人,无法申请新的旅游签证。



8534条款

澳洲移民局通常将8534加到部分500学生签证里。


根据澳洲移民法,8534的原文是


The holder will not be entitled to be granted a substantive visa, other than:


  • (a)  a protection visa; or

  • (b)  a Subclass 485 (Temporary Graduate) visa; or

  • (c)  a Subclass 590 (Student Guardian) visa;

    while the holder remains in Australia.


中文解读是,签证持有人在澳洲境内不能获得实质签证,除非是:


  • 难民签证

  • 485毕业生签证

  • 590监护人签证


同样忽略难民签证这种非常规情况。


如果学位课程刚完成,则有可能申请485毕业生工作签证,不必担心8534条款。


但如因疫情,计划在澳洲多待几个月,申请600旅游签证,就会收到条款限制。



8558条款

澳洲移民局通常将8558条款加到所有3年多次往返600旅游签证里,这些3年的签证持有人通常是澳洲公民或者永居的父母,并且已经递交了父母移民申请。


根据澳洲移民法,8558的原文是:


The holder must not stay in Australia for more than 12 months in any period of 18 months.


中文解读是:签证持有人每18个月不能在澳洲居住超过12个月


通常申请了父母移民之后,这种3年的长旅游签证允许父母在澳洲境内长待;这一条款就是将长待的时间,控制在12个月以下。



8503和8534豁免条例

针对8503和8534条款,豁免条例(Waiver)可以在特定情况下获得。


根据移民法的规定,豁免条款的常见理由有:


1.       健康状况无法登机

因为疾病或者伤痛,导致签证持有人无法登机离开澳洲,因此必须在境内申请新的签证,确保合法留在澳洲。


2.       澳洲亲人生病或离世

在澳洲亲人生病,需要签证持有人在境内照料;或者在澳亲人离世,需要签证持有人处理后事。


3.       本国自然灾害

签证持有人本国发生自然灾害,导致无法离澳归国。


4.       本国战乱或动荡

签证持有人本国发生战乱或动荡,导致无法离澳归国。


5.       学校倒闭或无法授课

这一条只对8534有用;学生签证持有人的学校倒闭或无法授课,则给予豁免。


6.       政府援助学生

对于政府援助的学生签证持有人,如果要继续或重新开始含奖学金的课程,并且得到援助方政府的同意,则可以给予豁免。


同时,移民法也指出,以下情形不能获得豁免:


1.       伴侣关系

如果伴侣是澳洲公民、永居,也不能给予豁免。


2.       怀孕情况

如果签证持有人怀孕,也不能作为豁免理由。


3.       无法完成课程

主要针对学生签证持有人,如果无法完成课程,不能作为豁免理由;除非是因为疾病或伤痛,那可以引用健康理由。



8558豁免条例

8558条款不能豁免的,如果签证持有人在18个月内累计居澳超过12个月,签证会自动取消,并因此触犯PIC 4013条例,导致未来3年内无法获得新的澳洲签证。


如果因为疫情导致无法离境,违反8558条例签证取消,后续新签证需要4013豁免


根据移民法Section 65的规定,签证官有权力给予豁免,条件是存在以下情况:


  • 影响澳洲国家利益

  • 影响澳洲本地人利益


考虑含有8558条款的多是澳洲公民或者永居的父母,因此4013豁免很大概率获得。


相关推荐