首页 留学资讯 院校专题

【澳洲留学】澳洲中学留学?申请要趁早

2019年09月30日

直击“中学生留学”的现象级电视剧《小别离》曾经火爆,

留学低龄化已经越来越普遍,

亚洲家长对教育资源丰富的国外青眼有加,

期望孩子借其中学教育更顺利地迈入一流学府。

今天我们就来盘点一下澳洲中学留学。

  


为什么中学来澳留学?


1.文化环境多元。

澳大利亚是个安全舒适的移民国家,近三分之一的澳大利亚人来自别的国家,文化包容且多元。学生在多元化的环境与氛围中学习生活,将拥有更广阔的视野。


2.课程安排高质且人性化。

兴趣是最好的老师,澳洲高中课程门类广泛,学生可以结合自己的专业特长和兴趣爱好选择课程,尽快适应留学环境,增强心理素质,并在中学的最后两年取得澳洲高中毕业证书。


3.增加在澳洲读大学的筹码。

通过中学阶段的学习与磨砺,学生对澳洲的授课方式、评估体系更加了解和习惯,有利于继续在澳洲读本科,并且提高入读名校的几率。


4.语言水平得到提升。

全英文学习生活环境对留学生英语运用能力的提升有着不可忽视的作用,中学留学澳洲有利于学生的英文尽早达到母语水平。


5.学校的重视和支持。

澳洲中学去年招收了将近18000名国际学生,对于留学生的教育经验丰富且设施完备,从机场接机、语言辅助到课外活动,学校都将给予最好的服务和支持。

 

但是,不得不提的是,凡事具有两面性,尤其是针对国内教育习惯的熏陶,中学留学也携带一定的弊端:比如低龄留学的自立问题(澳洲规定12岁以下的留学生必须有直系亲属陪读)、没有家长陪读下的学生缺乏管束问题、私立中学的费用高问题等。

 


公立中学or私立中学

 

澳洲中学有四个学期,分别1、4、7、10月开学;大多中学每个新学年的开始是1月,所以一般申请入学在1月或者7月两个大学期入学。公立中学和私立中学各有利弊,家长还需根据学生情况具体分析,做最合适的选择。


201912041213229209.png

 

公立学校(政府/公立学校):

优势:

l   学校纪律严格,注重学习成绩,旨在为澳洲培养更多的精英人才。

l   与私立学校相比,学费低。

l   公立学校规模越来越大,学生有更多的机会结交朋友,为未来积累社会资源。

l   相比私立学校复杂的录取过程,公立的录取过程简单直接。

劣势:

l   公立学校的班级规模往往大一些,这意味着老师对孩子的一对一关注较少。

l   教学资料为大众设计,不能挖掘到每一个孩子的天赋和兴趣。


私立学校(教会/私立学校):

优势:

l   班级规模较小,学生得到充足关注。

l   教育资源更丰富,私立学校比公立学校获得更多的资助,因此它们具备更多的教学设施供学生使用。

l   课程更灵活,不用必须遵循州教育局规定的课程,满足一定的标准可以自由创建课程。

 

劣势:

l   私立学校的学费昂贵,是公立学校的几倍。且后续的教育资金投入比较多,比如短途旅行和实地考察的费用等。

l   录取过程更为严格,申请者可能会被要求接受大量测试。

l   私立学校鱼龙混珠,有些野鸡学校混杂其中,家长在选择时需要瞪大双眼谨慎选择。

 


 

申请流程:申请要趁早

 

l   选择学校,根据学校要求参加AEAS考试或准备其他材料

l   尽快递交申请表和学校要求的其他相关材料

l   学校安排网络面试或其他考核

l   收到学校录取结果,签接受函,付定金,补材料

l   带COE和其他材料办签证

l   收到签证结果,确定开学日期

 

举例新南威尔士州公立学校的申请流程:


201912041217233769.png

 

低龄留学澳洲的情况越来越普遍,根据澳大利亚联邦教育部数据显示,截止2018年12月,在澳大利亚中小学国际生注册数中,中国学生课程注册数达到13662人,超过了总数26801人的一半,中国现已成为澳大利亚中小学留学第一生源国。学校每年收到的申请非常多,尤其是优秀学校名额有限,因此,一定要早准备材料提前一年或以上时间报名,可以先占位,后期再补充材料。

 


录取要求

 

公立:

    初中毕业、高一/二在读

    IELTS 4分以上,中学平均成绩要求在75分以上可豁免IELTS成绩

(18岁以下不需要提供雅思成绩,但是需要读语言课)

 

不同地区要求有所不同,拿新南威尔士州和维多利亚州的公立学校为例:


新南威尔士州:

201912041219159488.png

201912041219305784.png

201912041219394181.png



维多利亚州:


201912041220191719.png

201912041220298092.png

 

私立:

    初中毕业、高一/二在读,中学平均成绩在80分以上 

    IELTS 4分/AEAS 36分以上

AEAS是Australian Education Assessment Service (澳洲教育测评服务)的简称,该考试是专门为希望进入澳洲私校学习的学生设计的一种综合能力测试,已被众多澳洲知名私校采纳为入学语言测试,AEAS考试不仅测试学生的英语水平,还考察数学能力和综合能力等。

 

住宿安排

201912041220533934.png

一般有以下几种情况:


寄宿家庭:

寄宿家庭是出国留学很流行的住宿方式,符合寄宿家庭条件的家庭无论在居住环境,家庭成员背景等都会先经过学校的筛选,确保安全和有保障。


家长陪同或住亲戚家:

澳洲中学允许直系亲属陪读的,所以可以跟家长一起租房子。如果在澳洲有亲戚,那就更省事了。


校内宿舍:

少数学生会选择住宿舍,一般在澳洲提供校内住宿的都是私立中学。

 

 

为什么要在澳洲参加高考?

 

在澳洲读完高中,那当然要在澳洲参加高考了,为什么呢?

    澳洲高考的选科灵活,除了英语,其他科目可根据自己的爱好和擅长来选择,非常人性化。

    高考排名灵活合理,澳洲高考不是一考定终生,而是采用平时成绩和考试相结合的方式来判定最后的名次,这样可以大大降低最后毕业考试发挥失常带来的风险。

    如果不参加高考,只能拿到一张High School Certificate;参加高考才能拿到专属于自己的ATAR成绩,然后申请大学,继续深造。


相关推荐