首页 留学资讯 院校专题

【澳洲留学】阿德莱德大学:位于“移民加分”地区的葡萄酒和蓝楹花仙境

2019年09月17日


校训

拉丁文:Sub Cruce Lumen

英文:The light (of learning) under the (Southern) Cross

中文:十字星光 指引方向

无数蓝楹花在维多利亚式建筑间灿烂绽放,天空被染成“蓝紫色”,野鸭和水獭在教室外的托伦斯河边散步,你抱着书本穿梭在这紫色仙境中……

这将是你在阿德莱德大学留学的生活。


大学概述

阿德莱德大学(The University of Adelaide)简称阿大,坐落在南澳州首府阿德莱德市,是澳大利亚历史上第三所大学,南澳洲最古老的大学,是“澳洲八大”之一,也是六所砂岩学府之一,被评为澳洲五星级大学。阿德莱德大学的Waite校区拥有南半球最大的农业综合设施,也造就了世界排名第二的葡萄酒栽培与酿造专业,澳洲70%的葡萄酒都产自南澳。


你不知道的阿大:

●培养了五位诺贝尔奖得主(澳洲最多)

●制造了世界上第一个可放入自然环境中、经过遗传控制的有机体

●发明了世界上第一个可视计算机芯片

●研制了世界上第一个汽车可视电话(与摩托罗拉公司合作开发)

●训练了澳大利亚第一位宇航员

●全澳洲第一所提倡男女平等观念的大学 (第一所接受女学生的澳大利亚大学) 首次招收女生的时间是在1881年,远早于牛津大学(1920年)和剑桥大学(1948年)


国际排名

阿德莱德大学的研究水平居世界前沿,其研究收入人均总额持续居澳大利亚各大学之首。

●泰晤士报高等教育-QS澳洲大学2010-2011排名第4名,大洋洲第4名,全球73名

●2020年QS世界大学排名第106名

●2019年USNews世界大学排名第102名

●2020年泰晤士高等教育世界大学排名第120名


地理位置

“偏远地区=偏僻地区”? NO!

提起“偏远”二字,大部分同学可能会产生这样的疑问:

手机信号不好?
网速慢?
……
甚至,风吹草低见牛羊?

澳大利亚偏远地区其实指的是“Regional Australia or a low-population growth metropolitan area”,一个地区连续2年出生率下降就会被定义为“偏远地区”,并非是以城市基础建设或者经济发达程度来定义的。

那个大家熟知的,把全世界的知名报业集团收购一圈的报业大亨默多克,至今认为阿德莱德是新闻集团的“精神家乡”

阿德莱德是一座印度洋沿岸的港口城市,是一个辖域修长的城市。从地图上来看处于澳洲版图的偏远地区,但是绝对不是偏僻地区:它是澳大利亚联邦南澳大利亚州的首府、商业和文化中心,是南澳第一大城,澳大利亚第五大城,人口逾130万。77%的南澳大利亚州居民居住于阿德莱德。

经济与基础设施建设都发达,而且阿德莱德位列全球最宜居城市第五位,位列世界最佳十大旅游城市之一

这样一座首府、商业和文化中心,怎么可能偏僻呢

而且大家关心的,在阿德莱德完成2年澳洲学习就能获得偏远地区学习额外5分


阿德莱德大学位于澳大利亚南部阿德莱德市,有四校区: North Terrace、Waite、Roseworthy和The Barton校区


北台地(North Terrace)校区——与野鸭和水獭一起在教室外的托伦斯河边散步

是本科教学的主要校区,坐落在城市的文化中心,中心市场和唐人街步行可达,交通方便,社交与学术氛围非常浓厚。

Roseworthy校区——拥抱大自然,拥抱萌化你的小动物

是国际著名的旱地农业和动物生产中心,它位于阿德莱德北部,坐落在职能健全的商业农场之中。

Waite校区——C位专业葡萄酒酿造带你走进最先进的酿酒科学实验室和葡萄园

拥有南半球最大的农业综合设施,它可以可为学生提供最现代的技术。

The Barton校区——距离市中心以西8公里的研究与发展园区,连接大学与澳洲商业及产业。


重点学科

农业和生物科学:阿德莱德是澳大利亚最杰出的葡萄酒教育专家,培育了很多葡萄酒制作方面人才。在葡萄酒业方面它仍然培育很多优秀的毕业生和营销专家。

计算机与数学工程悉尼奥运会的火炬是阿德莱德大学的工程学院设计的,在噪音和振动控制使用处于世界领先地位。

健康科学:从1885年成立以来,阿德莱德大学的医学院已成为澳大利亚最负盛名的医学院之一。高露洁口腔临床研究中心是最先进的牙科研究和南半球同类医疗设施。


著名校友

大学牛不牛,关键看校友!

截至2019年,阿德莱德大学曾培养出5个诺贝尔奖获得者,为全澳之最,以及108个罗德学者新加坡两任总统也毕业于此校。

●威廉·亨利·布拉格:诺贝尔物理奖获得者。

●霍华德·弗洛里:诺贝尔医学奖获得者,使青霉素的规模生产成为了现实。

●罗宾·沃伦:获诺贝尔医学奖,发现幽门螺旋杆菌。

●道格拉斯·Mawson:南极探险家和地质学家。

●Helen Mayo:第一个医学女博士,第一个女性阿德莱德大学董事会会员。

●Cairns Hugh:享有国际声望的神经外科外科教授,他最大的贡献之一是发明了摩托车防护头盔(摩托车安全帽)。

●Julia Gillard(朱丽叶·吉拉德):澳大利亚第27任总理,澳大利亚第一位女总理。

●Penny Wong 黄英贤:澳大利亚上议院议员,担任财政部长,她成为澳大利亚历史上第一个华裔部长。

环境影响人的力量是巨大的,你不再惧怕“比你优秀的人比你更努力”,因为有如此闪闪发光的前辈们在指引,你也将成为更努力更优秀的你。

作为百年历史澳洲八大之一、

培养诺贝尔奖得主的宝贵学术土壤,

阿德莱德大学可谓低调精致的大学。


相关推荐